domingo, 7 de janeiro de 2007

Natal Ortodoxo no Porto

Cerimónia religiosa e consoada típica ucraniana para 120 pessoas no Porto A véspera de Natal para milhões de cristãos ortodoxos em todo o mundo chegou sábado. De acordo com o calendário Juliano, o dia de Natal, «25 de Dezembro», só chega este domingo. A comunidade eslava do Grande Porto assinala domingo o Natal ortodoxo, com uma celebração religiosa num templo cedido pela diocese católica e com uma consoada típica ucraniana para 120 pessoas, 70 das quais imigrantes de Leste. Na tradição ortodoxa, o Natal é festejado entre sábado e domingo porque os ortodoxos russos continuam a seguir o calendário juliano, criado por Júlio César em 46 antes de Cristo, e não o gregoriano. As celebrações do Porto são promovidas, pelo quarto ano consecutivo, pela Amizade - Associação de Imigrantes de Leste, uma organização liderada pela ucraniana Natalia Vaskovska, que congrega 568 imigrantes eslavos. Natalia Vaskovska disse à agência Lusa que o serviço religioso ortodoxo, a realizar a partir das 10:30 na desactivada capela católica da Rua da Constituição, ao Marquês, no Porto, vão ser presididas pelo bispo ucraniano Udnyk. Serão celebrações bilingues, em ucraniano e grego, e os cânticos serão entoados pelo coro amador da capelania regional ortodoxa e por um grupo de ucranianos e russos, vestidos com trajes típicos dos seus países. Para os ortodoxos, o Natal não é uma festa com a importância que ganhou no mundo católico, tendo maior relevância a Páscoa. A festa do nascimento de Jesus é aqui encarada principalmente como uma antecipação da Páscoa. Já ao final do dia, pelas 19h00, 120 imigrantes de Leste e 70 convidados portugueses vão participar, no centro de convívio da Junta de Freguesia de Rio Tinto, Gondomar, num jantar equivalente à consoada cristã. Natalia Vaskovska explicou que a ementa constará de 12 pratos, um por cada apóstolo de Cristo, que serão confeccionados por vários elementos da comunidade de Leste. A tradição ortodoxa impede que, por esta altura, se consumam carnes gordas, pelo que o cardápio vai basear-se sobretudo em pratos de peixe e em saladas de vários tipos. Da ementa, a presidente da associação Amizade destacou uma salada com couve branca, salgada, e cenoura, cuja confecção demora três a quatro dias. «Muitos portugueses olhavam com desconfiança para esta salada mas, agora, os que a provaram não querem outra coisa», garantiu Natalia Vaskovska. Na mesa de Natal não vai faltar igualmente o alho, que não será propriamente para comer, mas antes «para afastar as coisas ruins», disse a dirigente associativa, que admitiu existir, entre os povos russo e ucraniano, uma «grande dose» de crendice. No final do repasto, vai haver troca de prendas, algumas oferecidas por instituições e empresas portuguesas.

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